АКРО Если б знали мы

Е /ли, ёлки, ёлочки,
С/ лавные девчоночки!
Л/ юбо с миленькой   в санях,
И/ спить чарку на людях!

Б/ абы вдоль стоят   дорог,

 З/ аметает след снежок,
Н/ ынче все блины пекут,
А/ х! Смотрины девок ждут!
Л/ юбит наш народ гулять,
И / Ярилу зазывать!

    М /асленица на дворе,
 б/ Ы /ть знать свадьбам в октябре!



Масленица всегда отмечалась с широким размахом, ведь зима с её холодами надоедала всем крестьянам без исключения!

Изначально Масленица - древнее языческое событие, тесно связанное со сменой времён года, с празднованием солнцеворота и наступлением весны. Люди верили в Ярило - языческое божество, ответствовавшее за урожай, плодородие земель и символизирующее солнце. Праздник отмечали за семь дней до весеннего
солнцестояния.

На Руси самыми почетными гостями на Масленице были молодожены. Считалось, что если сочетаться браком именно в эту неделю - семья проживет долгую и счастливую жизнь без бед и горестей.

Пары, которые были в браке менее месяца, ставили у ворот дома и они на виду у всех проходящих мимо людей должны были целоваться. Называли этот обряд смотринами, потому что на молодую пару смотрели все люди.

Сложнее приходилось девушкам, которые в браке были уже год. Их запрягали в наряженные сани, и они должны были в них катать своих подруг, постоянно веселя различными шутками и песнями.

Тяжело приходилось на масленичной неделе и парням, которые не вступили в брак. Им на шею привязывали полено, с которым они должны были ходить в течение дня до самого позднего вечера. Полено символизировало вторую половинку, которую они не смогли найти. Ходя с таким грузом по деревне, они вызывали смех у прохожих, которые в свою очередь отпускали в их сторону различные шутки и усмешки.

Во вторник начинались безудержные, веселые и разудалые игры, катания, забавы. Женихи присматривали невест, заигрывали с девушками.«Масленица ставит молодых на показ». По сути это были смотрины невест. Масленицу зазывали: «У нас горы снежные готовы и блины напечены – просим жаловать!» В один из последних дней Масленицы парни должны были катать приглянувшихся им девушек. «Женихи» из всей округи съезжались в село и переманивали друг у друга будущих невест, загоняя ради них лошадей, стараясь привлечь внимание.
Молодежь каталась с гор и ходила по утрам в гости на блины.

 "Масленица  - СОЛНЦЕМ  КАТИТСЯ",..
Поэтому было принято класть на слуховое окошко первый блин для пращуров, чтобы они не обижались и знали, что о них помнят.
Было и чучело, которое символизировало тьму (что у язычников было почти равнозначно смерти), которое сжигали, чтобы не заслоняло свет.
В костре люди сжигали одежды больных людей, наговаривали на тряпицы или палки все свои невзгоды и беды и бросали их в костер, чтобы избавиться от напастей навсегда.
Молодые женщины, по каким-либо причинам не имеющие детей, обращались в этот день к Яриле, чтобы помог им забеременеть.
Есть один интересный факт, что на Масленицу, бесплодной женщине позволялось уходить из дома на ночь и проводить ночь с тем, кого она выберет. Изменой такое деяние не считалось, так как важным было только продолжение рода. А в этот день сам Ярила всем помогал.
 Прощание с МАСЛЕНИЦЕЙ завершалось в первый день Великого поста -- Чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и скоромной пищи. Мужчины обычно "полоскали зубы", т.е. в изобилии пили водку, якобы для того, чтобы выполоскать изо рта остатки скоромного; в некоторых местах для "вытряхивания блинов" устраивали кулачные бои и т.п. В Чистый понедельник обязательно мылись в бане, а женщины мыли посуду и "парили" молочную утварь, очищая ее от жира и остатков скоромного.


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.