Задание - спасти Берлин

Посвящается двум героям, пилотам
Борису Капустину и Юрию Янову
Что 6 апреля 1966 года, ценою своей жизни спасли Берлин.

*****

Я не могу к тебе домой вернуться. Хотел бы очень жить, но эта жизнь, Бедой и горем людям обернется... Ты всё поймёшь, любимая, держись.

*****

Они как братья, даже в небе вместе.
Два друга рядом - Юрий и Борис. Пилота два, два человека чести.
И оба знали, что такое риск.

Служили наши парни под Берлином,
В войсках советских, в авиаполку. Як-28 сложная машина.
Пилот, будь осторожен. Начеку.

Они летели как-то на заданье. Вдруг, сильный ветер... И мотор заглох.
Потом ещё один... Ну наказанье... Ну, будем прыгать,
 -Юра, ты готов?

 -Борис, гляди. Под нами это город?
Нас отнесло как планер. Как же быть?
Нельзя здесь прыгать...
 - Юра, я не спорю, мы можем столько человек убить.

Рёв в воздухе, чихание моторов, На крыльях пламя, дым -
Да это ж  смерть.
Летим скорее,  Юра,  на озёра
Тогда не будет этих страшных жертв.

А люди плакали, смотря как в тучах,
За них боролись ангелы в огне.
Як-сатана, и страшный, и могучий, Лишившись тяги, несся он к Земле.

 - Ещё чуть-чуть, мы, Юрка, дамбу взяли.
Перемахнули кладбище, мой друг. А люди плача, Oh mein Gott,* кричали,
Протягивая к небу сотни рук.

Могли спастись, ценой большого горя:
Разрушенным шоссе, могил в огне. Их самолет летел с судьбою споря. Его обломки в озере на дне.

Толпа рвалась к обломкам самолёта.
Берлин стонал под общею бедой.
И на руках несли двоих пилотов. Героев, что спасли людей собой.

 *****

Я не могу к тебе домой вернутся. Мы с Юркой вместе, я здесь не один.
Мы многим подарили снова солнце.
Задание одно - спасти Берлин.

* О, Боже ( немецкий)


Рецензии