С любимыми не расставайтесь...

(ода  разводу )

У  любящих  сердец порой  бывает,
Расставшись  вдруг на   жизненной тропе,
Потом друг друга  снова обретают,
Всё одолев в  безжалостной   судьбе.
Но чтоб  сработало всё  безотказно,
При расставанье надо  человеком быть,
Не доходя до иступлённого маразма,
Всё  лучшее в себе не уронить
И не распять  в безумстве  свою гордость,
С кристальной честностью всё одолеть,
Себя не разменять на лож и подлость,
Чтоб впредь  о низости  своей не  сожалеть.
Потом, когда ты всё преодолеешь
И с  честью выберешься из дерьма,
Звучанье  струн души ты  услыхать сумеешь
И оценить свободу тела и ума.
То состояние ни с чем уж не сравнится,
То ликование  всегда теперь  с тобой…
Почувствовав полёт свободной птицы,
Не осквернишься впредь уж суетой  земной.
Ну, отвергать совсем ту суету   негоже,
Греховны мы?  Да!  Наш удел таков…
Всё  признаю,  но помоги нам, Боже,
От  мелочных  избавиться оков.
Дай Бог расстаться, не истратив яда,
Не затаив обиды на весь свет,
Ну, а за силу духа  пусть наградой
Простое уважение к себе.
Расстаться надо, значит,  расставайтесь,
Не просчитать  вам всё равно тут всех потерь,
А коли силы есть,  так всё же  попытайтесь
Себе дать шанс,  не торопясь захлопнуть дверь.
И   вам  двоим  я  от  души желаю,
Коль друг без друга вам невмоготу,
Сумейте сделать так, чтоб жизнь большая,
Была б вам в радость,  а не на беду.


Рецензии
Это просто гениальная "ода"... Как говорил Фонвизин:
"Хоть в свете больше всех я сам себя люблю,
Но склонностей твоих я больше не терплю."

Валерий Грушницкий   10.03.2021 15:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Валерий, что прочли мой стих и отозвались. Самого себя надо, конечно, любить настолько, чтобы самому себе за себя не стыдно было (едва выбралась к финалу фразы... ) Почитаю и Ваши стихи и отзовусь. Фамилия вполне запоминающаяся...

Лилия Краус   10.03.2021 15:57   Заявить о нарушении