Из цикла Половодье

НА ВКУС ВЕСЕННИЙ ВЕТЕР ГОРЕК

На вкус весенний ветер горек,
Как самодельное вино.
Еще не время красных горок
И не распахнуто окно,
Но солнечным сияньем залит
Дороги снежной поворот.
Весна капелями сигналит,
И задний ход зима дает.

И ПРОСИТСЯ НА ВОЛЮ РИФМА

Сад в марте стынет и не чает
Согреться теплыми лучами.
Сверкают льдистые сугробы
Алмазами высокой пробы.

А в жестяной карниз оконца
Стучится звонкая капель -
Ведь компасная стрелка солнца
Показывает на апрель.

Снег пахнет прелою листвой,
У елок - хвойные подстилки,
А облако над головой,
Как наволочка после стирки.

Березка, голая как нимфа,
Прикрылась тонкими ветвями,
И просится на волю рифма
Играть весенними словами.

БРОДИТ ХОЛОД ЛЕДОХОДА

Бродит холод ледохода
В темных заводях реки.
Ждет тепла давно природа
Непогоде вопреки.

По ночам так часто снится
Солнца праздничный салют,
И сиреневые птицы
На крылах весну несут.

И она во сне видна нам
Сквозь соломинку луча.
Как индейцы по вигвамам,
Сели птицы, щебеча.

Утром снег нисходит с крыши,
Розовый в луче косом.
Вербу тонкую колышет
Ветер - чист и невесом.

Как люблю я ветер вешний -
Провозвестник летних дней,
И сосновый дух скворешни
С песнями скворца над ней.


Рецензии