Югра - круглый год

Лишь только небо в лазурит окрасится,
Луч до земли дотянется теплом,
Крылом вороньим черная красавица
Весну приветит в северный наш дом.
Вернется из-за моря птица вещая,
Прогонит сумрак ночи ледяной
И там, где мерзлота лежала вечная,
Все оживет, окрестится весной.
С апрелем половодный май поспорит,
Новорожденных примет оленят,
Их ягелем, осокою накормит,
К нам утки на болота прилетят.
Живицею янтарной сосны светятся,
Даль застилает ягелем и мхом,
А облас тот, что в небе полумесяцем
Наполнен рыбой, словно серебром.
Рыбак на солнце - старый лис прищурился,
Но невод по течению ведет,
Его с уловом нынче встретит улица,
К столу хозяйка щуку поднесет.
Иртыш, Аган и Обь моя могучая!
Идет народ к твоей живой воде
И не было еще такого случая,
Чтоб ты его оставила в беде.
Вокруг костра к ухе подсядем с ложками,
В тайге грибы уж скоро собирать,
Мы любим чай с таежною морошкою
И клюкву в туеске перебирать.
- Охотник старый, расскажи-ка детям,
Как был ты полон молодецких сил.
С рогатиною шел ты на медведя,
Да игрища медвежьи заводил.
Медведь - он испокон в тайге хозяин!
Его не каждый сможет одолеть,
Он неба справедливого посланник
И в схватке с ним почетно умереть.
Но поединок выиграл охотник
И шкура украшает теплый чум.
Теперь в нем будет сытно и добротно,
А душу зверя заберет Торум.
Тайга наряд осенний примеряет,
Ни золота, ни меди не жалеет.
Югра свои владенья украшает,
Рябина до весны ей сердце греет.
А там, глядишь, опять зима настанет
И солнца бубен глухо загудит,
Оленя внук таежный заарканит,
На нартах он по снегу полетит!
Разложит мастерица на коленях
Сукно и бисер, ленты и меха,
Согреют ноги унты из оленя,
Согреет душу Малая Земля.


Рецензии