Полустишие - поэтический термин

ПОЛУСТИ;ШИЕ, полустишия, ср. (лит.). Одна из двух частей, на которые стих делится цензурой, напр.: лишь только на поля, | струясь, дохнет зефир (Пушкин).



До справки подумал было,что ПОЛУСТИШИЕ - это половина
незаконченного стихотворения!

Ан нет!



2
Но однажды закравшаяся мысль спрашивает меня:возможно ли создать половину стихотворения,при этом стих не должен выглядеть незавершённым?

3
В молодости частенько у меня оставались на листах бумаги только что сочинённые начальные строки будущих стихотворений - оказывается,это и были те самые полустишия!Заготовки стихотворений из одной начальной поэтической строки!

4
Пример полустишия,только что сочинённого:

Рассвета бледное чело


5
А завершить полустишие можно через некоторое время,к примеру:

В лесных озёрах отражалось,






6
Ну вот,спустя пару дней пришло неистребимое желание продолжить повествование:


И мне по-прежнему казалось,
Что вижу дальнее село..


7
Что получается?

Когда пишешь полустишиями и с небольшими перерывами,резко возрастает качество поэзии,потому что неожиданно возникающее поэтическое вдохновение концентрируется на коротком полустишии - и так до следующего всплеска непостижимого по своей сути вдохновения!


Рецензии