кали-юга

Мы мнили себя всесильными
ткачами реальности,
сшивателями миров,
пока не были опрокинуты навзничь,
не ощутили спинами
шерстяные полотна своих ковров.
И покуда лежим на полу, разъятыми,
с пустыми ладонями в шелковых рукавах,
вечность низводит богов до атомов,
сортирует на «суть» и «прах».

Мы знали простые радости:
на закате навстречу ветру бежать с холма;
спелых вишен в кармане целую горсть нести
и оранжевый отблеск в окнах, когда — зима.
Эта юга нас учит зоркости и отыскивать в темноте
слово, чувство, земные радости,
нужный курс из ста сот путей.
Лабиринт или бесконечная,
тайный лаз или просто дверь.
На счёт «раз» отвечаем правильно,
отвечаем, кто мы теперь.


Рецензии