Скажи, тебе это знакомо?

* * * * *

Скажи, тебе это знакомо:
Наполненность и пустота
И словно глаза глаукома
Покрыла, чтоб скрыть навсегда
И горечь утрат, что до срока,
И тяжесть разлук на пути,
Меж дел подведенье итогов
В тисках закружившей судьбы?

И планы, что шли под откосы,
Запутавшись в сетях судьбы,
Где горьких риторик вопросы
Ответ получить не смогли.
Где были дороги, перроны
И стук перезвонный колёс
И годы, усевшись в вагоны,
Под горку несли на износ.

Сомненье, признанье, движенье
По хрупким мосточкам судьбы
И радость по определенью:
Родился? Будь счастлив! Живи!
Что было бы, если бы, если б,
Вопросом судьбу не гневи.
Была бы иная и песня,
И то, что не спелось в пути.

Иное - не лучше, не хуже,
А просто не то, чем живёшь,
Квадратными не были б лужи,
И также б накрапывал дождь...
Печали нам множить не стоит,
Несбыточное тормоша,
А дело-то сложно-простое:
Так жить, чтобы пела душа!

И сделать из буднего праздник,
И из повседневности Tой,*
И вспомнить: не каждый проказник
Судьбой наградился такой.
Не каждому в жизни досталось
Здоровье, друзья и семья.
И эта огромная "малость"
Святая награда твоя.               

21.08.2020


*Той - пир, праздненство у тюркоязычных народов


Рецензии
Слава Богу, у нас есть друзья, семья, здоровье, согласно возрасту )))
А рассуждения такие, конечно, знакомы: думаем иногда о том, как было бы, если бы...
Людочка, классное философское стихотворение о каждом из нас.

Галина Тишкова   28.03.2023 19:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Галочка! Да, всё самое важное есть! Слава Богу!
Как накроет меня эта философия, так на всех хватает...

С улыбкой и пожеланием спокойной ночи и светлых снов!

Людмила Пайль   29.03.2023 00:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.