Томление духа

                Срок настанет -
                Господь сына блудного
                спросит: "Был ли счастлив
                ты в жизни земной?"

                И.А.Бунин



          От жизни всей имею лишь остаток.

          Минорным вихрем чувства все полны

          И на душе - тревожный отпечаток:

          Ведь и остаток может разной быть длины.



          Я время расточал без сожалений,

          Усердием ничтожным заполнял года,

          А сколько неоправданных мгновений

          По ветру пущено без смысла и следа.



          Ведь юный разум, как бутон весною,

          Ускоренным путём не созревал,

          И шёл я наугад мне чуждою тропою,

          И скудный опыт жизнь обременял.



          О, если б репетицией считались годы жизни!

          Я б суету шагов не вспоминал.

          Но жизнь даётся раз - достойна укоризны,

          Коль я бездарно свои годы проживал.



          И если будет весь остаток дан судьбою

          Потерю невозможно наверстать.

          И мне тогда с поникшей головою,

          Пред Творцом с ущербностью стоять.


Рецензии