Торс

В упадке, в дикости, в обозе
в переселенческой тоске -
скрип колеса Метаморфозы,
хруст человеческих костей.

Шли сотни тысяч друг на друга,
сходясь на глубину копья,
история, войны прислуга,
не сберегала ничего.

Дни потрясающего зверства
не в силах пласт перелистнуть -
и в жилах каменеет сердце,
в прожилках мраморная грудь.

Потом отроет археолог
предмет культурной старины -
безруких торсов, безголовых
музеи мелочью полны.

Венец безмозглости, уродство,
наследства тягостная цепь -
единственное превосходство
над теми, кто уходит в степь.

Кочевье готов или гуннов,
чума и засуха, потоп
на мраморных играют струнах
в пластах осадочных пород.


Рецензии
Жаль, что здесь нельзя просто лайкнуть, зато можно репостнуть

Виталий Челышев   11.03.2021 18:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.