ВОИН В НОЧИ

За горами, за долами,
За отрядами оврагов,
Там, где топь да гать, да камни,
Королевство чёрных магов.

Королевство мрачной ночи,
Где послушная приказам
Зла, что не смыкает очи,
Пишет ночь свои рассказы.

Шёл по темени глубокой
Избавлять людей от страхов
Грозный воин черноокий,
Богом созданный из праха.

Меч на пояс, лук за плечи,
Так он и ступил во мрак.
- Сын явился человечий, -
Прошептала ночь. – Дурак.

- Ты пришёл со мной сразиться -
Прошипело в ухо зло.
- Повезло тебе родиться,
Поумнеть не повезло.

Ты – великий воин света -
Опустился прямо в ночь.
Что ты ищешь в этом месте,
Чем, дурак, тебе помочь?

- Биться будем! – молвил воин.
- Ну, так бейся же, дурак.
Бейся. Ты того достоин -
Хохотнул во мраке мрак.

Засвистел в пустыне ночи
Богатырский острый меч.
Хохотало что есть мочи
Королевство, что без свеч.

- Бей сильнее! Справа, слева,
Сзади, дурень, заходи!
Бойся, дурень, перегрева.
Битва будет впереди.

Тетива звенела скоро,
Выпуская тучу стрел.
Надавил на разум морок.
Богатырскую запел.

В темноту летели стрелы,
Рассекал пустоты меч.
Боевую губы пели.
Морок предлагал прилечь.

Крепкой верой обогретый
В правоте своих поступков,
Шёл в атаку воин света,
Превращая сечу в рубку.

Темноту рубил руками,
Бился в темень головой.
Зло шипело: - Между нами
Я признаюсь, ты герой.

Ты, я вижу, рыцарь чести.
Бьёшься тоже хорошо.
Только вот, скажи мне честно,
Для чего сюда пришёл.

Воин словно рухнул с дуба.
Удивлённо хлопнул веком.
- Биться – прошептали губы
Сломанного человека.

Выходил на свет из мрака
Воин света, битый страхом.
Горячо слезами плакал
Богом созданный из праха.

Здесь того, что был в печали,
Обнимали песней лиры.
Нежным пением встречали
Краски радужного мира.

Щебет птиц донёс как песню:
- Свет и тьма всегда едины.
Свет и тьма вовеки вместе,
Оттого непобедимы.

Не сломать твоею грудью
Одинаково рождённых.
Победителей не будет,
Как не будет побеждённых.

На завалинке у дома
Воин, потрясённый вестью,
Словно поражённый громом
Выбирал для жизни место.

Шлем и меч летели в воду.
И вооружаясь плугом,
Выбрав лошадь и погоду,
Богатырь пошёл по лугу.

      Чт. 18. 02. 2021г.   15. 20


Рецензии