Раскапелилось вдруг, разапрелилось

Раскапелилось вдруг, разапрелилось,
оловянный солдатик – февраль.
Снова в детское счастье поверилось,
снова прошлого жаль и не жаль.

По-весеннему вызвончен смех,
по-весеннему высветлен взгляд,
по весенней иду я зиме,
не оглядываясь назад.

Ты же смотришь так искоса-искоса,
недоверчиво смотришь так...
Ах, не нужно, январь, ведь, выстоял,
а февраль... Слышишь? – дождь в листах!

Так бывает, как эта зима,
от себя вдруг устанем и мы,
по-весеннему сходим с ума,
не дождавшись ухода зимы.

Это оттепель, только лишь оттепель, –
говоришь ты всем видом своим.
На листе прошлогоднем, на плотике,
ты поверь, места хватит двоим.

Капитан с оловянной ногой,
попугай у него на плече...
Одобряя весенний разбой,
улыбалось нам солнце в ручье.

...Откапелилось вдруг, отапрелилось,
не по-мартовски холоден март.
Время с правильным временем сверилось,
стёрло остров придуманный с карт.

Иногда, словно оттепель, он –
этот остров, известный лишь нам –
выплывает из тёмных времён,
как неверьем разрушенный храм.

                1964-2021 г.г.*

*странное свойство памяти – вдруг, ниоткуда, являются строчки стихов, написанных давным-давно и, казалось бы, навсегда забытых и потерянных.  Явившись под утро,
они молча, но явно, ждут продолжения и оно следует... спустя много-много лет.


Рецензии
В 1964 мне было пять лет.
Классно написано.
С весенним приветом / у нас сегодня утром -22/

Лариса Конина   11.03.2021 15:54     Заявить о нарушении
А я в том году кончил институт, так что: Привет, "девчонка"! Мне сообщили по секрету - с понедельника ожидается Весна, а за ней - ну, ооочень дооолгое Лето! Так что отогреемся. Может, тогда и "ковид" сдохнет. Чтоб ему...


Олег Битцин   11.03.2021 17:44   Заявить о нарушении