Он здесь где-то, Рай!

Печка старая в летней кухне,
Её когда-то мой дед сложил.
Сарай осел и глядишь, рухнет,
А печка живая, в ней много сил!

На газу плита - ей замена,
Но всё-равно печь в морозы гудит.
Пятьдесят ей с чем-то и вид почтенный,
Наверное столько ж ещё простоит.

Рядом живёт мышей семейство,
Кошка любит охотиться здесь.
Кошка, она в этом деле гроссмейстер,
Ради забавы... Не будет есть!

Пол подгнил, крыша просела,
Кажется печка всё время растёт.
Я постарел, у неё только зрелость,
Память нахлынула, сердце рвёт...

Громко трещат, разгоревшись, поленья,
Боже, какой рядом с нею покой.
Тело полно блаженства и неги,
Чувствует печка, что рядом свой...

          ***
Русские печки, от них наши жизни,
Что без них на Руси? - Помирай!
................................
Это свидетель рожденья и тризны,
Хочется верить - Он здесь где-то, Рай!..


Рецензии
Живое тепло русской печи — разве с чем-то его сравнишь, Саша?! И косточки погреть, и сварить что-то, и испечь. А когда с утра растапливаешь, то приятное тепло волнами идёт по избе — лепота!

Людмила Иконникова   20.12.2022 18:19     Заявить о нарушении
И очень было полезно спать на ней...
Спасибо Людмила!

Саша Локоть   20.12.2022 22:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.