Бабушкам...

Как здорово, что бабушки
            на белом свете есть!
За их любовь безмерную
            хвала им всем и честь!
Они, как лучик солнышка,
            на жизненном пути,
И друга лучше бабушки
            для внуков не найти!

Лицо бабули дорого,
            по жизни всех милей,
Объятья её маминых
            нежнее и теплей!
Ей больше, чем родителям,
            известно про внучат -
Она всегда заступится,
            когда на них ворчат.

Ей тайны свои детские
            не страшно доверять,
Любые внуков шалости
            умеет усмирять,
Но если прячут сладости
            родители от них,
Тайком конфеты сунет им
            в кармашек в один миг.

Улыбки родной бабушки
            не сыщется добрей,
Любовь её родительской
            во много раз сильней.
И нет в семье помощницы
            надёжней, чем она,
Старается полезной быть,
            встав раньше всех сутра.

Советов не прочесть нигде
            бабулиных мудрей,
Нет в ласке и в терпении
            на свете равных ей.
От всех печалей жизненных
            желает оградить
И за обиды горькие спешит
            всегда простить.

И с напускною строгостью
            внучат порой бранит,
В любом непослушании
            родителей винит,
Но стоит маме с папочкой
            детишек отругать,
Бабуля снисхождение
            к ним просит проявлять.

И не поймёт, как бабушка,
            любимых чад никто,
Любовь её, слепая пусть,
            но верная зато.
Опекою чрезмерною
            порою лишь вредит,
О разных опасениях
            без устали твердит.

Когда живёт не с внуками,
            то встречи с ними ждёт,
Своим родным кровиночкам
            всю душу отдаёт.
Балует их всем правилам,
            запретам вопреки,
Разлука предстоящая
            рвёт сердце в лоскутки.

В заботах думать некогда
            ей часто о себе,
О здравье внуков молится,
            о счастье в их судьбе…
Дай Бог здоровья бабушкам,
            что живы, долгих лет
И светлой, доброй памяти,
            которым уже нет.


Рецензии
Спасибо, Лариса! Очень светлое, доброе стихотворение! Почему то все бабушки любят своих внуков даже больше собственных детей. Может потому, что теперь они могут больше времени уделять маленькому человечку, т.к не заняты работой и у них больше свободного времени. К тому же внуки часто очень похожи на своих родителей в детстве и бабушка вспоминает своего ребёнка, когда он был маленьким. В целом, внуки- это огромное счастье!
У меня тоже есть стихотворение, посвящённое бабушкам
http://stihi.ru/2019/03/03/543

Галина Потапенко   23.03.2021 00:38     Заявить о нарушении
Да, Галина, именно так! Внуки повторение детей и бабушки спешат дать им то, что из-за нехватки свободного времени не додали своим детям, когда растили их, по-этому и думают, что любят их сильнее детей своих....

Лариса Лебедева Кормилицына   23.03.2021 11:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.