Тайна Железноводска... Лермонтов

Тайна Железноводска… Лермонтов.



     С даты образования  СССР в 1922 году, молодая страна, столкнулась с проблемами  народного образования, в массе сплошь неграмотного населения.
Обучение грамоте взрослого населения было налажено быстро, эффективно.
Проблема обучения детей более сложная, чему, как учить.
Школа, в литературе Пушкин, Лермонтов, борцы с самодержавием, шли и как символы российской словесности, учителя грамоте для населения, обучение детей новой жизни.

Проблема массовой беспризорщины, решалась на государственном уровне и была важнейшей задачей. Значение и роль детских домов того времени, было единственным решением, в обстановке разрухи после Гражданской войны. Создавались детские воспитательные колонии…

     … «В 1924 г. в усадьбу переселилась Алексеевская школьная колония Московского отдела народного образования (МОНО) – колония беспризорных и малолетних преступников, созданная в 1919 г. в селе Алексеевском, расположенном в четырёх километрах от платформы Берёзки Октябрьской железной дороги. Тогда же закрыли Знаменскую церковь, а колония стала Алексеевской трудовой коммуной № 78…»
Иван Иванович Гудов, «… был политруком колонии в бывшей усадьбе Мартыновых., написал несколько книг. В его книге «Годы и минуты» описано, как ребята разорили склеп Мартыновых:

«Я рассказал им о Лермонтове. <…> Убийца (поэта) остался безнаказанным, жил себе преспокойно, умер в довольстве и похоронен в имении, где сейчас – наша колония. <…> Я пытался остановить разгорячённых ребят, но они, предводительствуемые Колей Коренным, бросились к фамильному склепу Мартынова. <…> Через несколько минут то, что осталось от бесславного убийцы поэта, было выволочено из склепа и вздернуто на пихту».
«… останки…: «Топить его в пруду!»
 
     Гудов И.И. написал книгу в 1939 году, с подробностями происшествия, когда молва о детском поступке расползалась разными слухами  по всей стране уже, как 15 лет.
С 1924 года, мистика, страшилки, приведения, бывшего имения Николая Соломоновича,
«… убийца поэта «является» (в черном плаще и цилиндре)…» 

Явь: «… гранитный знак…На граните написано: «…находится на территории усадьбы Ивлево-Знаменское, принадлежавшей дворянину Мартынову Н.С., близкому другу и соратнику Лермонтова М.Ю.»
Парадоксальное шокирующее: высечено в граните про близкого друга и соратника Лермонтова.

Примечание в отступление.
Меня часто спрашивают, почему акцент моих публикаций, мистификация биографий великих?
Общеизвестное… Каждый новый строй, каждая новая власть, создают кумиров под себя, свои деяния, поступки. Почему – то классики привлекают, в первую очередь, для своих махровых фальсификаций. Советское литературоведение не исключение…
Пример надпись текста в граните, в бывшей усадьбе – владении Мартынова, это ли не введение в заблуждение многочисленных туристов со всего света… Разносящие фальсифицированное утверждение в своих странах…, русские врут… Мартынов друг не мог убить друга, соратника Лермонтова. Собственными глазами видел, в граните высечено…

     … С 1924 года, отправная точка… Поступка детей – колонистов, разнеслась по стране в защиту Лермонтова, детской местью.
Дети сделали толчок движению любителей Лермонтова, неравнодушным гражданам, увековечить память поэта и прозаика, чем – то значительным, масштабным, величественным.
Начали писать письма, петиции групп людей, переименовать  не благозвучный, ничего не обозначающий, обезличенный Железноводск, в город Лермонтов!

В 20-х годах прошлого столетия, «лермонтоведение» было разительно другим. Исследователи знали, то, что в позднем литературоведении было уничтожено… Истоками трагедии, был Железноводск, куда Лермонтов зачем – то часто ездил из Пятигорска.
К порыву народа о переименовании Железноводска в Лермонтов, подключились исследователи жизни и творчества писателя, как профессиональные, так и любители…
И, тишина…!
Ничего не происходило, результат запроса народа неизвестен.

     Много позже в литературоведении появилась классификация этапов «лермонтоведения». Был очередной, после царского периода – активность до Первой мировой, затем, до начала Второй мировой, до 1939 года.
Книга И.И. Гудова 1939 года и подробности в ней, разгрома склепа Мартыновых в 1924 году, не случайна.

Пересмотр «лермонтоведения», тенденциозность к нему…?
Пушкиноведение победило, «пушкинисты» тормозили, чтобы Лермонтов не затмил Пушкина. Уже тогда были сторонники, называть его «первым гением литературы».
Лермонтова стараниями, задвигали на второй план истоков российской словесности. Тогда и появилось понятие «второй гений», пока скромно.
Время условного раздела жанров, сторонниками обоих гениев, чтобы не обидно было: Пушкин – гений поэзии, Лермонтов – гений прозы.

Закончилась страшная война в 1945 году и в 1946 году, «Союз писатетелей» начал новый. послевоенный  пересмотр  литературоведения. Известный пример того года, поэтесса Анна Ахматова, называвшая себя исследовательницей «пушкинистики» и биографии Пушкина.
За первое определение себе «исследовательница «пушкинистики» - шельмование сказок Пушкина, была изгнана из «Союза писателей»…
Пушкиноведение опять побеждало, кто безоговорочно первый в литературе… Пушкин.

Оппоненты мощной стеной стояли,… разделение лавров должно быть обязательным, речь о наследии, создание российской литературной словесности.
Возникли опять организованные обращения к правительству письмами, петициями через газеты, даже районную печать, переименовать в память Железноводск в город Лермонтов.

С годами оценка хитроумной комбинации, противников, хоть в чём- то называть Лермонтова Первым.
1947 год. Музей Лермонтова, «за автора» одной из сотрудниц, публикует статью – вариант «Зачем Лермонтов поехал в Пятигорск?»
Пространные рассуждения и… Пасквиль, клевета, хотя и как предположение, тем более, для сотрудника музея - женщины. Чёрным по белому было написано, «хотел дезертировать из армии» ?!

Молва нешуточная пошла, формой «подлый удар из-за угла»…
Современный читатель может представить, какую реакцию вызвал этот поклёп!
Только что закончилась Отечественная война, итоги… Розыск, поимка уклонистов – дезертиров,  разбирательства, суды, наказания и публикация о Лермонтове, тоже дезертир был.
Быстро замяли про обращения по переименованию Железноводска в Лермонтова – клевета сработала…
Пушкинисты в фаворе, соперник в литературе, Лермонтов в загоне.
 
     1952 год. «Разливы рек. — Повесть о М. Ю. Лермонтове впервые опубликована в сборнике рассказов К. Паустовского «Бег времени» (1954 г.). В 1941 году Паустовский написал пьесу «Поручик Лермонтов (Сцены из жизни Лермонтова)», которая в том же году была издана издательством «Искусство».
Повесть написана в 1952 году и… задержка в публикации. Почему?
Споры, интеллектуальные  войны советского литературоведения за правду в литературе!

Моя публикация «Странное письмо…» на сайте проза, стихи. О…, «НОВОНАЙДЕННОЕ ПИСЬМО О ДУЭЛИ И СМЕРТИ ЛЕРМОНТОВА»
Представляет и комментирует  Михайлова А. 1952 год, АН.
Текст письма без экивоков для институтов, школ, оттуда к гражданам страны, понимать, говорить, верить в дуэль, смерть Лермонтова только такой редакции, поэтому  ВНЕЗАПНО  письмо было опубликовано АН.

Явилось резким тормозом для исследователя смерти второго гения, известным одесситом, писателем Паустовским. Где он текстом в «Разливы рек», виртуозным литературным приёмом написал…
Мартынов стреляет и убивает Лермонтова… На последнем издыхании, «И последнее, что он заметил на земле, – одновременно с выстрелом Мартынова ему почудился второй выстрел, из кустов под обрывом, над которым он стоял».
Что скрывалось…?

Заговор, стрелок из под обрыва стреляет уже в убицу Лермонтова Мартынова, пуля сбивает с отставного майора черкеску, она спасает его… Все побежали, бегут вон от умирающего, брошенного даже друзьями, умирающего Лермонтова с испугу… (исследования свидетельств очевидцев трагедии).

Константин Георгиевич в повести применил литературный приём… «двойных стандартов» и он мистификаторами был обыгран многие годы, как…
Некий наёмный убийца – казак стрелял и убил Лермонтова, а Мартынов благородно стрельнул вверх… От того и надпись на граните у входа в бывшее родовое имение такая.

     1952 год. Малозаметное, но было, через газету, обращение от имени общественности в последний раз просьбы, переименовать Железноводск в город Лермонтов.
Настойчивость граждан была услышана необычным ответом правительства…
Железноводск не переиминовывать, открытого прямого отказа литературному народу не было.

Город Лермонтов возник и планово, и неожиданно в месте, где Лермонтов никогда не бывал.
«В 1952 году распоряжением Совета Министров СССР было выделено 2903 га земельных угодий для размещения объектов промышленного и гражданского назначения. В 1953 году на западных склонах горы Бештау начал обустраиваться населенный пункт, в марте 1954 года названный рабочим поселком Лермонтовский».
Заметим, от даты 1952 года… Случайность, совпадение?

«Город Лермонтов расположен на высоте 650 м над уровнем моря в 182 км к юго-востоку от города Ставрополя, граничит с городами-курортами Пятигорск и Железноводск и с Предгорным районом. Площадь территории города Лермонтова составляет 30,78 тыс.кв.км.
Гора Бештау, на западных склонах которой раскинулся город Лермонтов, защищает его территорию от действия неблагоприятных восточных, северо-восточных и северных ветров и создает свой особый микроклимат, который по количеству солнечных дней не уступает городу-курорту Кисловодску…

24 июня 1956 года Указом Президиума Верховного Совета СССР поселок Лермонтовский был преобразован в категорию городов краевого подчинения и переименован в город Лермонтов… Наименование города и его историческая связь с именем великого поэта России Михаилом Юрьевичем Лермонтовым является гордостью жителей города».                Справка энциклопедий в сокращении.

     … С 1952 года, молва бума исследований смерти Лермонтова, середины 60-х до середины 70-х,
Железноводск… - некая
ТАЙНА  гения  Лермонтова!

Для исследования гибели писателя, Железноводск  -  один из ключей к разгадке убийства Лермонтова.
Знали ли об этом жители? … Про  НЕЧТО, что послужило поводом к смерти  Лермонтова…
В его  веке, догадывались. И позже, было отголосками в литературе и в справочниках.

С 20-х прошлого века отечественное советское… Загадочность, таинственность демонизма, навязанная ему в «лермонтоведении» с царских времён, 
правдивое исследование банально «заблудилось».

Всё уже когда – то было…, направление - путь уже пытливому современному исследованию.



К разгадкам Лермонтова. К исследованиям.


Рецензии
Москва: 12 655 050 чел. (2021 г.)
площадь: 2 561 кв.км
Лермонтов:
население: 22 891 чел. (2020 г.)
площадь: 31 кв.км

Большаков Алексей   07.04.2021 23:04     Заявить о нарушении
Наверно так...
Справочники и не то врут.

Владимир Конюков   08.04.2021 11:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.