Кидекша. Искры костра

Ольга Королева http://stihi.ru/avtor/korolyova
Пятое место в конкурсе Клуба Слава Фонда "Россия, как много в этом звуке"

В древность убегая сквозь годины,
Словно летописная строка,
Лес отодвигает от долины
Нерль – несудоходная река.

Раньше полноводней было русло.
В Волжскую Булгарию купцы
Мех и воск везли под пенье гуслей.
В Русь назад – арабские ларцы.

В кошеные травы крался низом
Августовский розовый туман.
Поздно плыли Нерлью Глеб с Борисом.
Всхолмье приглянулось им под стан.

Это стало знаком благодати.
С запада подсыпав косогор,
Позже внук* построил в память братьев
Первый белокаменный собор.

Окна – в виде скважины замочной.
Крыша колоколенки – шатром.
Чтоб стоял в бою с врагом восточным
В крепость превращенный княжий дом.

Вечером прозрачней, мягче краски.
К звоннице натягивая лук,
Месяц, словно верный пес, натаскан
Прошлое водить на новый круг.

Контур белоснежной цитадели
Тот же по прошествии времен.
Как колокола тогда звенели,
Мигом поднимая гарнизон!

Завтра с первым криком петушиным
Ехать во Владимир нам пора.
Слушаем предания долины,
С братом засыпая у костра.

* Юрий Долгорукий


Рецензии