Пучина вздыбилась

 Текст написан после прослушивания концерта Антонио Вивальди «Буря на море»


Пучина взыбилась, рычит,
Всю мощь свою вверх поднимает,
Корабль под небеса бросает,
Не слыша, как он там трещит,
Как люди в ужасе стенают,
Её утихнуть умоляют.
Не видит, как упала мачта,
Не чувствовала дерева удар,
Ей весело реветь, качаться,
Раздуть сильнее водно-пенистый пожар
И смыть за борт оснастку,  тросы,
За кои держатся матросы!
В азарте бунта не заметит,
Как увлекла корабль на глубину,
И никому на свете не ответит,
Что он навек ушёл ко дну.

Она в себе. Её волна, –
При том такая не одна,–
Могуча и тысячетонна,
Ей края нет, она огромна:
От горизонта и до горизонта!
В ней столько гордости и понта:
Она здесь власть. Держись, луна!
Держись за облака, за тучи!
Волна своей рукой могучей
Сейчас смахнёт твой жёлтый диск,–
Как ветер смахивает лист,
Летя стремглав, с ветвей осины, –
На грозный гребень чёрно-синий,
На толщу вод своих швырнёт,
Другой волною  разотрёт,
Проглотит так же, мимоходом,
Не дав остановиться водам.

Вот нарезвилась… Улеглась
Лазурно-синею  равниной...
И выглядит совсем невинно,
Подставив, греясь, солнцу спину,
Покорной, робкой притворясь…
Пленяет негой, чистотой,
Магическою красотой...

(28ф21)
 
* понт – гонор, претенциозное поведение; стремление покрасоваться, произвести сильное впечатление

Предлагаю прослушать небольшой отрывок из этого концерта в исполнении Ванессы Мэй https://www.youtube.com/watch?v=HsUaZvS0WNw


Рецензии
Удалось вам передать и силу стихии, и красоты музыки!

Анна Евгеньевна Васильева   11.08.2022 23:29     Заявить о нарушении
Спасибо,Анна! С добрыми пожеланиями,

Эмилия Нечаева 2   13.08.2022 22:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.