Финские листья

Эта рота, эта рота, эта рота,
Кто привёл её сюда, кто положил её под снег,
Этой роты Таращанская пехота,
Не проснётся в Суомуссалми по весне.

Веретённым маслом смазанный патронник,
От полярного мороза застывает на бегу,
И мерцает пулеметов "миллионник",
Разрывая плоть и души волчьим ягодам в лесу.

Снег растает и в Майниле, и в Раате,
И подснежники Графстрёма расцветут и опадут,
Но не встанет эта рота на закате,
Командиры эту роту на парад не поведут.

Эта рота наступала по болотам,
Ела снег, глотала слезы, кровью харкала в снегу,
Их "Колибри" и "Рубинов" "Перископы",
В безвозвратные потери, как пропавших, занесут.

И апрельские капели ViiPURI,
По сугробам из сирени в эту роту побегут,
Ханами черёмух вымывая пули,
Из карельского гранита на осыпанный редут.

И лежат они по-ротно, по-взводно,
С лейтенантами в строю, умываясь из дождя,
И лежат они, как листья, свободно,
С эдельвейсами в глазах, для медсестры, и для себя.

И лежат они пустыми глазницами в рассвет,
Изучая своё Солнце... Им на всех 2 000 лет.

7 марта 1974 г.
7 марта 2021 г.

Забытая на 99% песня "Эта рота... " 
курсантов Донецкого военно-политического училища
на стажировке в расположении ГлавКома ВДВ в 1974
году на улице Матросская тишина.
Написал, в собственной версии, чтобы песня
не пропала совсем.

ViiPURI. Выборг на финских картах
Зимней войны 1939-1940 гг.

Фото из Интернета.


Рецензии