Червяки

Червяки копают землю.
Мы копаемся в делах.
Мир без них нам неприемлем.
Вместе производим прах.

Вместе землю удобряем.
А чуть что – в сторонку шмыг.
Вместе утром выползаем.
Далеко ли мы от них?

Мы сжимаемся как черви,
Извиваемся, лишь тронь.
Как они, мы молча терпим,
Хоть в душе горит огонь.

Терпим, если сильно врежут,
Или втопчут в перегной.
Если пополам разрежут –
Кровоточим в шар земной.

Неужели так похожи!?
Или всё ж различья есть?
Не во всём, конечно, схожи.
Мы – не можем землю есть…

Ну, а главное отличье
Нас от этих червяков –
Отношенье к теме личной,
К теме солнечных деньков.

Нас пригреет солнцем ярким –
Мы понежимся на нём.
Червякам же – лужи в парке
С освежающим дождём.


Рецензии