Журналы писали 141

                Р А З М Ы Ш Л Е Н И Я

Иной раз провалы.
Все смыслы забудутся.
Глухо.
И память не сдвинешь с места, как ни гони взашей.
И вот я долго вспоминаю:
Что же такое — мочка уха?
Моч-ка!..
Неужели изготовление мочёных ушей?!
А потом засмеюсь.
Всё вспомню.
И сердце так радо.
Господи, сколько знаний у меня в голове!

Я знаю, что такое дерево, бедность, радиус,
Чувырла, черёмуха, заработок, соловей.
Я знаю, что такое слегка архаичные «обрели», «утратили».
Что такое золотая Мстера и синий Гжель.
И из важных вещей не знаю только одного:
Что такое полная ограниченная демократия.
По-моему, это и есть изготовление моченых ушей.

Люблю ли я нынешнего героя,
Жертву нашей недавней истории?
Может, и очень.
Но язык не поворачивается сказать:
«Люблю»,
Потому что в мощном, многоголосом хоре
Есть и моё – «Согласен».

Леонид Завальнюк
(«новый мир», 1988, № 6)


Рецензии