Три сонета о любви

Любовь уйдёт, оставив только сон.
Она живёт вне времени-пространства.
Ей характерны ложь, непостоянство,
предательство души, сомнений сонм,
уловки и обман, и страстный плен
томленья, и бессонницы горячка,
когда любовь – любовь, а не подачка,
и жар любви достаточен взамен
закономерностей,
чтоб чувства не угасли…
От ревности – поверь – прок не велик,
когда душа скорбит и нем язык,
и разуму движенья не подвластны.
Любви присущ определённый срок.
Следи, чтоб срок внезапно не истёк…
*****/////*****/////*****

Меня не любишь. Но тебя люблю.
Любой я люб, но жизнь моя никчёмна,
когда брожу среди остывших комнат,
когда ещё один я день терплю,
но без тебя.
Пустынен старый дом. Безмерна грусть.
Душа от слёз промокла,
от тех дождей, что снова льют на стёкла,
напоминая, как всегда, о том,
что на любовь достанет снова сил,
что чувство безответное – простое.
И день, и ночь мне помнится пустое,
И стон любви протяжен и немил
От нелюбви твоей я так устал.
Мне целый мир с твоей любовью мал.
*****/////*****/////*****

Любовь моя! Постой, не уходи!
Ещё с надеждой бьётся сердце в клетке,
и птица о тебе поёт на ветке,
и тяжело, и радостно в груди
лишь от того, что рядом ты пока.
Внезапно ускользает призрак рая.
А мы живём в любви, не умирая,
одолевая всё: в руке – рука.
Идём вперёд неспешно.
Груз оков не тяготит. Есть радость в перезвоне
уз брачных. И в безмолвном крике, в стоне
мои слова, как пара пустяков,
вон там, на склоне, где-то впереди…
Прошу тебя, Любовь, не уходи!


Рецензии
/Следи, чтоб срок внезапно не истёк…/ а ... как ни следи всё равно проворонишь!)))

Сергей Киселёв 2   27.03.2022 13:12     Заявить о нарушении
Или ты ухайдукаешь срок, или он тебя? Понял :)

Glory   27.03.2022 20:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.