Rosegger Peter - Mein Ideal

Peter Rosegger (1843 - 1918)
Mein Ideal
**********
Ein schoeneres Ideal hat noch Niemand getraeumt,
Als meine sehnende Seele es hegt,
Ich seh' ein Paradies auf Erden ersteh'n,
Das wieder die Freude, die Liebe traegt.

Ich sehe die Voelker des Erdenballs
Im Glaenze der glorreichen Einheit steh'n,
Ich seh' auf den Zinnen der Treue, des Rechts,
Der Bildung, die Fahne des Friedens weh'n.

Ich seh' nur die Waffe des Geistes gezueckt
Zum Trotze dem Mordblei, zum Trotze dem Schwert;
Ich sehe das Eisen dem Baue des Feld's,
Der sausenden Werkstatt zugekehrt.

Ich sehe die Frau am haeuslichen Herd,
Keine Sklavin der Willkuer, der Mode mehr.
Eine Priesterin der mild leuchtenden Flamm',
An der Liebe Altar, des Hauses Ehr'.

Ich ahne — ich sehe die herrliche Zeit,
Ich sehe zur Tugend die Wahrheit sich reih'n,
Die Voelker in Liebe verschlungen und frei,
Ich sehe die Menschen — Menschen sein!

Aus der Sammlung:  Der Welt

Мой идеал
**********
Прекрасный  идеал,  в душе моей родился.
Никто на белом свете, чудесней не найдёт.
Мне этот рай  земной, в видениях явился,
В котором  лишь любовь, в сердцах людей живёт.

Я видел эту Землю,  где все его народы,
В сиянии единства, одной семьёй живут
И с верою и с правдою, в созвучии с природой,
На их знамёнах видел, я только мир и труд.

Там главное оружие , я видел - сила  духа,
Мечам наперекор, свинцу, что смерть несёт.
Я видел как  железо, тот символ войн, разрухи
С полей покрытых  дЫмкой, к заводам путь ведёт.

Я видел наших женщин, в домах, у очагов
Не жертв и не рабынь, подвластных грубой силе
А как цариц  всех  мод,  хранящих этот кров
Как жриц, и чью любовь, всегда и все ценили.

И понял я тогда - что видел, это будет
Прекрасную ту жизнь, не скрыть,  не задушить
Свобода и любовь,  для всех единой будет
Я вижу как все люди - как люди станут жить.
******************************************
Виктор Кнейб (Viktor Kneib)
10.05.2013 - Hanhofen


Рецензии