Быль...

Приключилось это прошлой зимой:
Шёл старик один слепой да храмой,
Шел дорогою своей вдоль земли,
Выли вьюги да метели мели.

А навстречу старику шла беда,
Шла-брела себе, не зная куда.
И в глазах ни огонька, ни души,
Да по небу чёрный ворон кружил.

Будто не было беды пострашней,
Но склонился тот старик перед ней,
Молвил: «Вот уж где беда, так беда...».
Вдруг ответила беда: «Не беда,

Ко ль беду не обошёл стороной,
Сам в лохмотьях, да к тому же больной,
Ты меня увидел сердцем своим».
И заплакала беда перед ним:

«Уж давно меня никто не жалел...
Человечий род душой обмелел... –
Таял в белых волосах белый снег –
... Я уж думала, пропал Человек»...

5 марта 2021


Рецензии