Улица детства 2017 г

Есть много улиц в нашей станице.
Много кварталов в них, прям вереницы.
В улице этой всего шесть кварталов
Это, скажу вам, ни много, ни мало.

Улица эта стала мне близкой
И называют её Большевистской.
С юга на север идет напрямки
И упирается в берег реки.

И широка, и, конечно, просторна,
Здесь детвора весела и проворна.
Звонко звучат голоса, не смолкая
День провожая и утро встречая.

Здесь прошло детство и юность промчалась,
Только любовь к Большевистской осталась.
В душу вошла, да и там прикипела
Улицу вспомню…и сердце запело…

Вот я несусь в босоногой ватаге,
С палкою – саблей в безумной отваге.
Рубим врага и отважно, и рьяно,
Только не враг это – стебли бурьяна.

Пролито много крови, т. е. пота,
Ну, а потом, непременно охота.
Нам воробьи были главною дичью.
Ну, а рогатки стреляли отлично.

После – костёр, слёз ручьи от дымушки,
На шампурах  воробьиные тушки.
Кто – то принёс уже хлеба краюшку,
Так вот мы строили нашу пирушку.

Это жаркое водой запивали,
Мы из колодца её доставали.
Нет уж колодца… с землёю сравняли,
Просьбе оставить, конечно, не вняли.

Вырос домишко на две квартиры,
Эти квартиры колодец накрыли.
Я вспоминаю о нём иногда,
Вкусная очень была в нём вода.


Нынче места, где играли, застроены,
Ладно разделены, ладно раскроены.
Раньше была здесь залежная новь,
Где мы пасли в выходные коров.

Помню футболы на пыльной дороге,
Мяч застревал в игроках босоногих.
Гол обсуждали мы, споря, крича,
Всем по душе была только ничья.

Об основной игре я скажу сухо,
Мы игру эту звали  « войнухой»
Были окопы довольно просты,
Ямы, канавы, сирени кусты.

Было плацдармом огромное поле,
200 на 200 и, кажется, боле.
Мудрость защитников, ярость атак
Здесь познавали, кто друг, а кто враг.

Были коварными  «вражьи»  повадки,
Вместо винтовок, конечно, рогатки.
Шли мы в атаки бросками, крича,
Вместо гранат был нам бой кирпича.

А иногда, помню, по воскресеньям,
Луг становился спортивной ареной.
Много зевак и у всех на виду
Парубки наши играли в лапту.

Эту игру незаконно убрали,
Первенство в ней, как – то вдруг, отобрали.
И появился бейсбол в С Ш А,
Тютелька в тютельку – наша лапта.

В зимних баталиях не было слада,
Игры в снежки и, причём, до упада.
Жарко, без шапок – не страшен мороз,
Даже не помню, чтоб кто – то замёрз.

Если ж случались без ветра деньки,
Мчались на речку. Скорей на коньки!
Я и сейчас не пойму, хоть убей,
Где силы брали, играя в хоккей.

Вот почему мы ни шатко, ни валко,
Обзавелися спортивной закалкой.
Той, что всю жизнь помогает нам жить,
Жить и работать, и смену растить.

Смогут ли внуки жить твёрдо, не плача?
Равными быть нам – вот в чём задача.
Может совсем не физической силой
Силой ума! Это тоже красиво!


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.