рresent для сиротки

               

       23:31

                случай в нашем детском саду,
                в канун 8 Марта



      Много в нашей стране благополучных семей, но есть и неблагополучные. Есть семьи, в которых нет ни мамы, ни папы, но есть ребенок. У девочки, о которой пойдет речь, мама лишена родительских прав, папы нет, и она некоторое время жила у каких-то совсем чужих людей, пока суд не определил опеку над ней бабушке. Какие доходы у бабушек, мы знаем. И алименты мамы тоже могут быть либо совсем небольшие, либо совсем их нет.


      И вот, в группе полным ходом идет подготовка к празднику. Родители, у детей, которых они есть (а это у всех, кроме Маши), сдали деньги на символические подарки. Сдают немного побольше, чтобы хватило и на подарок для Маши.
После обеда, в один из дней, воспитатель делает с детьми подарки для мам. Это красиво вырезанные рамочки из цветной бумаги, в которых дети рисуют портрет мамы, чтобы вручить на утреннике.

     Маша в этот момент, хоть и получила рамку, ничего не рисует. Сидит молча, через стол разглядывает рисунки других детей. Ведь вставать нельзя, а мамы у нее нет.

      Воспитатель (одна из лучших в нашем детсаду), не делает ни малейшей попытки подойти к ребенку. А зачем, собственно? Обделенного ребенка можно с детства приучать к тому, что он ноль. А нельзя ли было нарисовать портрет бабушки? Ведь женский день, 8 Марта, для всех женщин, девочек, бабушек, это праздник, в который они чувствуют особое к себе отношение, улыбаются.



      На следующий день, после утренника, воспитатели разложили на столе небольшие презенты, для девочек. И позвали их, чтобы девочки выбрали понравившуюся гигиеническую помаду, завернутую в красивую упаковку.

      Девочки, как маленькие феи, в красивых праздничных платьях, с прическами, радостно кинулись к столу, и вмиг расхватали подарочки. А один подарок так остался лежать на столе.

      Через некоторое время, когда стали накрывать на стол, воспитатель "увидела" аленькое блестящее пятно подарка.

      - Девочки, а кто не взял свой подарок? -  спросила воспитатель.
Дети уже распаковали свои подарки, успели накрасить губы помадой, и похвастаться оберткой друг перед дружкой.

      Воспитатель увидела стоящую в отдалении от девочек, с отрешенным взглядом, Машу. Ведь ребенок знал, что у нее нет мамы, и подарки получать она тоже не привыкла.

      - Маша, а это твой подарок, возьми его, - воспитатель подозвала ребенка к столу и вручила презент.


      Лицо ребенка озарилось счастьем....


Рецензии
Дождег.. Вы хороший человек..

Счастья Вам и Маше

Дмитрий Краев Рэм   10.03.2021 19:09     Заявить о нарушении
благодарю вас, Дмитрий
мне очень приятно

благополучия вам!
и счастья
__
Галла

Простолетнийдожд   10.03.2021 21:10   Заявить о нарушении