Ты - лучшая из матерей

О, ты, моя рязанская мадонна!
Мать-героиня, как Россия-мать!
От доброты душа твоя бездонна,
Ты детям все старалась передать.

Ты шестерых детей в труде взрастила,
Любовь к земле и людям привила.
Ты словно по кирпичику мостила
Уменье жить и совершать дела.

Спасибо тебе, умная, родная,
За теплоту, за все, что ты дала,
И за любовь без меры и без края,
И за твои нелегкие дела.

Тебе в работе равных не бывало,
И в доме был покой для всех, уют.
А как ты пела! Лихо как плясала!
В тебя все дети, как один, поют!

Тебя любили правнуки и внуки,
Для всех тепла хватало у тебя!
Да пусть благословенны будут руки,
Которыми крестила всех, любя!

С войны отца ждала четыре года,
Взвалив на плечи тяжесть той войны.
И в сорок пятом праздновать Победу
За стол родители садились и сыны.

Как не хватает нам тебя порою,
Твоих простых и бескорыстных слов!
Ты спи спокойно. Пусть трава покроет
Твою могилку. Спи без всяких снов.

Твой холмик, будто Храм, нас собирает,
Увы, раз в год… Прости – у всех дела.
Невольно душу каждый обнажает
И обновляется. Надежда ожила!

Надежда, что есть свет в конце туннеля,
Всему плохому в жизни есть конец!
Понять все это от тебя успели,
Своим огнем ты шесть зажгла сердец.

И головы серебряные наши
Склонились над могилою твоей.
«Прости за все нас, мама, – тихо скажем –
Ты лучшая из лучших матерей!»

2001


Рецензии