Потерялся на севере

Шёл на севере уж месяц пятый,
Та история стоит особняком.
Встал с утра разбитый и помятый,
На охоту я отправился пешком.
Снег на солнце бархатной постелью
Мягко даль ровнял под самый горизонт.
Брёл вперёд с единственной я целью:
Кровь разбрызгать посреди глухих красот.
Вон кусты вдали вдруг зашуршали,
Достаю винтовку, ставлю на прицел.
Смерть почуяв, звери побежали,
Я ни с чем остался - просто не у дел.
Так шатался я почти до ночи,
Заплутал вконец в барханах снежных я.
Продираться дальше нету мочи,
Но и просто так стоять же мне нельзя.
Я ползу - закончились все силы,
Перешёл давно все грани и предел,
Свет в глазах как будто отключили,
Снега нет уже, есть только мелкий мел.
Под ногами чувствую дорожку,
Поднимаю вверх я сонные глаза -
Сквозь метель чуть светится сторожка -
Так порой приходят в жизни чудеса.
Доползаю как-то до порога
И стучу окоченелую рукой.
И молчанье… От него тревога…
Раздаётся кашель тихий и сухой.
Заскрипела грузно половица,
И зашаркали тяжёлые шаги…
У меня упала рукавица,
Пред глазами ярко-белые круги.
В той сторожке жил старик горбатый,
Он меня той ночью отогрел и спас.
Разделил тогда, чем был богатый,
Тот мужик душевный в трудный зимний час.
Самогон мы пили и болтали
Ночь и день, а дальше помню я едва…
Мы тогда кричали и рыдали,
Шла вразнос дурная спьяну голова.
Рассказал про Катю, Машу, Свету,
Ну, а я про тихий свой мирской покой.
У него тогда спросил совета:
Строить как тот мир, где вечно я чужой.
Я тогда ответа не услышал,
И сейчас не знаю уж на то ответ.
Только север подарил мне крышу
На мгновенье, час иль очень много лет.
Без проблем добрался я до дома
Под лучами солнца свято-золотых,
Но тоска осталась и истома
На глазах моих до боли ледяных.

(Февраль-Март 2021)


Рецензии