Быль. дорогой подарок из реанимации

Я никогда не писала рассказов. Со мной это впервые. Да и не поэт я, ну нисколечко не поэт, хотя,  вроде того, пишу стихи. Это помогает мне жить, дышать, штопать на израненной, больной душе раны. Но сейчас речь не обо мне, а о том, что тронуло меня до слёз.
Моя дочь медицинская сестра. Работает в отделении реанимации. Работа в таком месте морально не из лёгких. Здесь все пациенты тяжёлые-в коме, с инсультом, на ивл, после тяжёлых аварий. Многие не могут говорить, ни на что не реагируют. Если в других отделениях пациенты, получая медицинскую помощь, поправляют своё здоровье и, пройдя курс лечения, выписываются домой, то реанимация-это жизнь между прошлым и будущим. Для многих не происходит чуда и жизнь здесь заканчивается.
Седьмого марта дочь заступила на сутки. Сегодня она работает с пятью пациентами. Одному пациенту на ивл требуется постоянная мед. помощь. Он из тяжёлых. Подробности я описывать не берусь. Наступило утро следующего дня. Утро восьмого марта. Все пятеро живы. Как же это радует. Ведь здесь идёт борьба за жизнь каждый день. До пересменки чуть меньше часа. Устала конечно, хочется домой, отоспаться, отдохнуть .Дома ждут муж  и дочь студентка второго курса мед. колледжа. Снова поступает сигнал от больного .Снова она спешит к пациенту, которому было всю ночь плохо. Он не может говорить, но просит карандаш чтобы написать. С трудом рисует букет из трёх цветов и рядом пишет 8 марта Вам спасибо!!!!
Многие сейчас скажут, что это её работа .Так и есть. Но, с её слов, это растрогало до слёз. Это был самый дорогой подарок в её жизни!
Когда она делилась со мной этой историей, я слышала как в телефонной трубке, за тысячу километров от меня, дрожит её голос. А я слушала и плакала. Она старалась мне объяснить: знаешь, мама, это не то спасибо когда тебе говорят в магазине, на улице. А ещё она рассказала: мы ведь ничего не делаем молча, мы разговариваем с ними, успокаиваем, берём за руки, читаем им письма, что передают родственники. Так хочется, чтобы за дверьми реанимации  люди поправлялись и возвращались домой.
     Меня жизнь не балует. Я у неё не в избранных с первого дня своего рождения. Ну  не родилась я под счастливой звездой! Многое пережила- и беды и болезни тяжёлые. Дважды была в реанимации. Но я не обижена на свою жизнь, жизнь за которую помогала мне бороться моя дочь! Она была всегда рядом. Мчалась ко мне за тысячу километров, забирала к себе, лечила сама, лечили в больницах. Без неё меня точно уже не было бы! Люди, берегите себя и своих близких! Жизнь-это подарок судьбы, который невозможно купить дважды  и не прожить её дважды, не взять взаймы!


Рецензии
Тронули Ваши строки дорогая Вера! Вот вам и не писатель и не поэт, а посмотрите, как искренне, трогательно, вдумчиво пишите. Казалось бы, рассказ вбирает в себя лишь мгновение счастья простой медсестры, от оказанного ей внимания умирающего пациента. А нет, это целая жизнь талантливо и грамотно уложенная автором в несколько абзацев. Поздравляю Вас с прекрасным дебютом в прозе! Пишите, радуйте нас, своих благодарных читателей! Браво Автору! Всегда с теплом и наилучшими пожеланиями, Николай.

Николай Шустиков   21.04.2021 10:35     Заявить о нарушении
А меня тронул Ваш отзыв, уважаемый Николай! Спасибо за тёплые слова! Новых тем и интересных идей в творчестве Вам! С добром, Вера.

Вера Суркова -Морозова   21.04.2021 16:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.