Сказка о фонарном столбе

Как колпачок от ручки. Просто и без боя.
Пол повести меняя на фонарные столбы, смотрел.
Смотрел на то как смутно беспокоясь,
Стоят страже света верные сыны.

Круги рисуют, глядя в стекла стоэтажек.
Один из них мне был немножечко знаком.
Один из многих он по полночи светом стены мажет,
А для идущих в темноте прикидывается столбом.

И время.. тихо разливалось,
Текло, струилось по моей спине.
И каждую секунду твердо зналось,
Ты в свете ненавидишь мрак и видишь только свет во тьме.

Уже торопишься повсюду.
Быть гордой повести вином
И вечно сущая вовне ОНА старалась,
Не говорить тебе о том.

Что сосны, ели, журавли, по одиночке, где то стаях.
Что капитаны пилигримов уходят в море на дырявых кораблях.
Что пыль дорог.... тебе частенько заменяла знамя,
Что Красота пришла в твой дом и шла танцуя на граблях.

Тебе что в лоб, что по лбу... рядом тихо напевая стояла осень
И как будто ни причем.
Твои напевы как свои пять пальцев зная
Светил не просыпаясь день за днем.

Слетала музыка. На ощупь,
Была распета на костре.
Расплав из слов... и денно нощно
Ты в свете ненавидишь мрак и видишь только свет во тьме.

Ты говори со мной по человечьи,
Слагая нити каждой пройденной ночной версты.
О том кто черен или светел, но даже те
Кто иногда переходя на ты,

Размолвлены... Что дуракам милей и краше,
Одетые всецело в светло сумрачный наряд.
Они на пулемете написали слово "Наши"
Мол завтра в бой и завтра "наши" победят.

И вот взлетает вверх сигнальная ракета.
Ежесекундно сталкивающиеся каменные лбы,
Мелькают.... В стеклах матового света,
Еще живет нечто похожее на "ты".

Он даже умирал, тайком мечтая
Оставить след свой лбом на каменной стене.
На небесах и земле не видно края
Ты в свете ненавидишь мрак и видишь только свет во тьме


Рецензии