Обмылки-мысли

(вопросы к наивной «молодёжи»)

«Мир» – это карта,
на которой указано место,
где она не работает.
                (Интернет-фольклор.)

1.

Что сисЯн, что пЫня —
Запачканы одинаково:
Едким Дустом — Русским Мiрром;

Потому-то всеми, почти,
Оба посланы, давным-давно,
По известному адресу;

Услать-то услали их,
Да не далече ушли они, —
Так и стоят, рты раскрыв,
На морозце, за банькой;

Заворожено созерцая
Всю бессмысленность митингов
При полном отсутствии
Гражданского Общества!

2.

По ком, припомнить бы, и когда
Звонил, обличая, в последний раз,
Новгородский Вечный Колокол? —
Ну и где же, кстати, он теперь?

Разве может совершить ошибку
Сам Эмир и Шейх Бахрейна? —
Тот, который уточкой в прорубь
Нырять на Крещенье мастак?

В одних лишь узких плавках,
Ядом статьи поверженного врага,
На абсолютно голое тело, —
Не Король, а Пиковый Туз!

3.

Погадаем, детишки, давайте-ка,
Куда подевались внезапно все те,
Кто горящими кроссовками кидал в окна? —
Бодро скандируя хором, что;

«Богу средь воров не место!» —
Летают в облаках, наверное:
Как Мюнхгаузен — верхом на бутылке —
С горстью вишневых костей;

И пушечными ядрами в кулачке, —
Присевшие на острие карандаша,
Разложенные по паПочкам нар, —

Но жить вам, юноши, видимо,
Ни капельки крови не страшно, —
Очень модно, знаете ли, нынче
Путать Безумство с Храбростью!

4.

Это только пока аудиторийка твоя —
Два с полтиной глупых человечка,
И доходы от просмотров копеечные;

А будет поболее ежели, то уж
Как ляжет кредитная карточка, —
Отмазывают и отпевают обычно;

Успевших на Поезд Хайпа*, —
От опоздавших на паровозик
Не остаётся порой даже Эха…

Эка невидаль, мои юные друзья:
Цари жируют в многокомнатных дворцах, —
Неужто дотоле думал кто-то,
Что ютятся оные в хибарах?
12-16.02.2021г.
__
* Хайп (англ. hype) -  амер. сл. (искусственная) стимуляция; подстёгивание, подкрепление; оживление, обман, надувательство;  беззастенчивая  реклама, пускание пыли в глаза; очковтирательство, трюк для привлечения внимания; претендент на популярность; человек, популярность которого стимулируется и раздувается всеми способами.


Рецензии