двери в закат

двери в закат,
двери -
своды в небо из прошлого времени,
свет луны в облака,
мгла грызет акварели
и становится медленней
река.
крылья,
крылья-сумерки белого сада
отмолчали тебя над безжизненной пропастью,
взмыли
в золотую печаль листопада -
что ты знаешь о прелести
бесконечно земной...
сны ли
за холодной стеной
промокали под звездным дождем
и брели за немыми туманами
понимать мимолетную явь.
ты устал,
и дорога не дом,
оставь -
боль ещё будет долгой,
пустоте отзываясь под ранами,
снова даль обернётся дорогой,
всё, что ты не сказал,
станет эхом молчания,
и добудет тебе тишину её слов о любви,
утро раннее
светом в грустных глазах -
благослови.

мир,
мир - цветов и людей,
нарисуй себе тихую музыку,
всё равно, опоздаешь за солнцем
по итогам непринятых мер...
день, круги по воде,
ночь, стихи одинокому сумраку
правд, тихонько, коснутся
без особых надежд
на уснувшие дали окна
в безалаберном ворохе писем,
время - таинство,
сквозь снега тебе слышится дождь,
и душа не одна,
и весна расплывается в осень
за пророчеством
расстояний без сна.

даль,
даль - потерь и кромешных отчаяний
в тишине недописанной боли,
мрамор чисел и строк в никогда
за пустыми причалами,
да и сам то - живой ли...
слишком жизненны признаки -
нет, не строк, а всего лишь молчанья
в заревом сокровенном раздолье
ни к кому недоверчивой музыки
за седыми ночами.
молчи,
всё, что правда, до боли не-призрачно,
и любовь, как ни чувствуй, до слёз бесподобна,
плач альковной свечи
в сне несбыточном,
остальное свободно...

весна
долгой медленной поступью
входит в белую тьму глухомани,
проникает в берёзовый сон -
как бездонно звучит тишина
в этой сумрачной россыпи
ручейковых молчаний
и прибрежных лесов.

окна,
окна в тайны задумчивых зорь
открывают тебе неизбежное,
что не просто до слёз бесподобно -
время ведать нездешнее
сквозь печали и боль...

река
не становится медленней,
мгла грызет акварели,
лунный свет в облака,
своды в небо из прошлого времени -
двери,
двери в закат.


Рецензии