Послание потомкам, посвящается пережившим войну

Мальцом однажды я спросил у деда, рассматривая ордена:
- Ну как ты воевал? Стрелял из автомата по врагам?
И дед глаза отвел: - Ты знаешь, все не просто было там…

Ведь человек для счастья все-таки был создан
(нас классик еще в школе просвещал)
Но мир тогда перевернулся, - негромко так он разговор начал…

И там нам было не до счастья
Но грела мысль всегда о близких, что в тылу
За них мы умирали и сражались, и шли под пули вот за эту высоту
(…и были иногда бесчеловечны, себе подобных убивая… война всегда с одним лицом, увидеть это и врагу не пожелаешь, которого через прицел бывает видно, – добавил тихо он, подумав, что не слышу я его…)

Так вот, ты знаешь, это нам давало силы!
Мы думали всегда о тех, кто ждет
О тех родных и близких, что далеко от нас, в тылу

Не сладко им там приходилось - все лучшее на фронт…
А дети, женщины и старики справлялись сами с жестким бытом
И жили впроголодь, работали за карточки, за хлеб…

Я вспоминал его слова недавно, прошло немало лет
Тогда ведь многих на войне не стало, и многие не дождались…
Не все истории счастливы, и 20 миллионов таковых (теперь мы знаем это)

И вся страна тогда стремилась не к успеху – просто выжить
В тылу работали, но ждали
А кто дождался с фронта – хоть калеку – счастлив был

Такое время пережили наши предки
Но при этом, заметь, не разучились и мечтать!
Мечтать не просто в пустоту, вот посмотри:

Стремились в космос – полетели!
Стремились вдаль – отстроили дорогу БАМ!
Стремились вглубь земли – карьеры, скважины и шахты!

Задумался…Так много было достижений на фоне горя, как?
Мне не понятно - выживали как могли,
Но что за вера в будущее? В человека!

Ведь думали не столько о себе - ведь думали о нас, потомках!
Чтоб жили мы, чтоб ели, пили, веселились
Чтоб радовались солнцу, и не обижали слабых! А мы?

Нам даже память наша изменяет
Живем одним лишь днем
Живем лишь для себя!

Как скажет в тренде молодежь - почувствуй разницу
Пойми, мы мелко бестолково плаваем, мещане!
Не помним для чего живем, и говорим слова друг другу

Похоже, потеряли компас предков - Веру в человека
Завален где-то, и лежит под этим… что извне -
Под гнетом потребительского плена…


Рецензии
Михаил, это очень важно , что вы это пишите!...эту память нам даёте..
Мы все потомки ВЕЛИКИХ людей, отвоевывших жизнь!.. невозможно не плакать...

Невозможно забыть...

Анастасия Лазурьева   28.09.2021 13:28     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение, это тоже дань предкам, просто вспомнить о них...

Михаил Лысых   28.09.2021 21:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.