Поле Куликово

Годами Русь не платит Ордою наложенную дань.
Мамаю не сжать в кулак свою слабеющую длань.
Орда бессильна и на Русь уж не найдёт управы,
Свои порядки на Руси, уклад, законы тоже нравы.
Копил свирепый хан силёнки не один год,
И приготовился опять на Русь идти Ордой в поход,
Так как решил, что терпеть такую дерзость уж хватит,
У Дмитрия ярлык ордынский, а он налог не платит.
И покатилась весть молнией от стороны степной,
Из края в край по всей Руси взрывной волной.
И обратился князь Дмитрий к русскому народу,
Жизни положить свои за Родину, честь, свободу.
И полки дружин военных, ополченцев отозвались,
На смотр в Коломне на Девичьем поле дружно собрались.
На славном Поле Куликовом, раздольном и широком,
Между речкою Непрядвой и Тихим Доном глубоким
По всей строгости искусства, тактики, военной науки,
Лишил Дмитрий противника манёвра связал ему руки
Оставил Мамаю возможность атаковать фронтально
И противник обречён на неудачу изначально.
Натиск по центру и правому крылу полки отбили,
Тогда полк Левой руки ордынцы потеснили,
И тут вступила в бой полка Засадного дружина,
Удар ответный по Мамаю – разжатая пружина.
Мамай не устоял и с поля боя в панике бежит.
И воины, вся Русь ликует, свирепый враг разбит.
То был год тысяча триста восьмидесятый славный,
Разбита в прах Крымская Орда, Руси противник главный.
Сентябрь восьмое, победа над ордынцами свершилась,
Та весть «Ура» победным по всему миру прокатилась.

09.03.2021 г. Куркино.


Рецензии
Очень познавательно. Писать про исторические события нелегко. У Вас получается.
С добрыми пожеланиями

Виктор Тарабурин 2   02.09.2022 22:19     Заявить о нарушении
Спасибо Виктор.

Леонтий Белоцкий 2   03.09.2022 08:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.