Прадеду пехотинцу

ускорив шаг к Днепру, пехота
течет и не остановить
солдат на переправе... кто-то
из средств подручных плот мостит.

и лодки, ледяную крошку
раздвинув веслами в воде,
наперекор слепой бомбежке,
летят сквозь взрывы в темноте.

высокий берег смертью дышит.
трудна поставленная цель.
и пулеметчик вражий ищет
цепь наступающих в прицел.

осиным роем пули жалят...
не дав опомниться врагам,
здесь до подхода войск держали
бойцы захваченный плацдарм.

в седых глазах дымы застыли.
ползет на берег лед Днепра.
лег на шинели сизый иней
и не согреться у костра.

а за спиною переправу
по пояс в ледяной воде
мостят саперы в синей хмари
и не укрыться здесь нигде.

и на одну винтовку - двое.
и снег в крови от свежих ран...
а немец прет, всю мощь утроив,
но нужно удержать плацдарм.

ни подкрепленья, ни подмоги.
патронов горсть на пересчет.
да только этот полк стрелковый
фашистам спуску не дает!

он на себя оттянет силы,
войска скопились у реки,
но фланги помощи просили,
да где же взять ее, сынки?

отстал обоз, беда с погодой -
дождем размыта колея.
в войне, пожалуй, нету брода
и смерть у каждого - своя...

высокий берег смертью дышит.
с дождем танцует вальс метель.
за строчкой строчку писарь пишет
лист новых боевых потерь.

вздыхает тяжко, как привыкнешь?
за каждой буквой - человек.
за то ответит кто, Всевышний,
что у бойцов так краток век?

...................................
скупые строчки донесенья
о невозвратности потерь...
какими были те мгновенья?
не догадаться нам теперь!

а память оголенным нервом,
ведь там в горниле страшных лет,
в полку стрелковом шедшем первым
и мой в бою погибший дед!
....................................


но если б стало вдруг возможно
родиться раньше, я хочу
стать в год для Родины тревожный
с тобою дед плечом к плечу..


Рецензии