Параллельными путями

В псевдо-творческой стычке людских интересов
Мы теряем себя, оставаясь нулём.
Опасаясь по-хищному вкрадчивых стрессов,
Скромны, вежливы, внятны. Железным кулём
Давит бремя на плечи талантов, привычек.
Всякий, выбравший стаю, блюдёт резонанс:
"Свой-чужой" проявляется вмиг, без кавычек.
Хочешь в стаю - вноси "десятину", аванс.

Даже пусть на полушку доходы ослушки,
Важно двигаться, думать на людях, как все...
Не-согласие, спор, не-похожесть, ослушки,
И уже - бег по минной слепой полосе!
Глянь за бруствер, в "зелёнку!" Нейтрально маячит
То ль негаданый враг, то ль союзничек-друг.
Он тебя от себя самого не упрячет,
Но приятно тепло сердца, взгляда и рук.

Знаешь, брат mon ami, "и один в поле воин",
Если воин запасся засадным полком!
Только "шишки набивший" быть сильным достоин!
Пусть злорадный обиженник ходит с силком,
В горькой жажде возмездья прося у эриний*
Справедливости, истины! Правда для всех
На осколках дана. В параллельности линий
Обретаем и силу, и слёзы, и смех.


        08.02.2021 г.
Примечание: эринии (с греческого, "гневные") - змееволосые попутчицы Немесиды, богини мщения за преступления.
Тесефона (мстящая за убийство), Алекто (не прощающая), Мегера (завистница)


Рецензии