Павлу Дмитриевичу Корину

В Москве, в районе Пироговки,
Где впереди шумы Садового кольца,
А позади - спокойствие и чинность
Новодевичьего монастыря,
Вдруг обнаружишь неприметный дворик,
Особнячок с заборчиком вокруг,
Где головы тяжёлые пионы
В июнь торжественно кладут.
Там из бензинового смрада
Вы сразу попадёте в мир иной -
Мир тишины, скульптуры, бронзы,
Икон, гармонии святой.
Подсвечники, хрусталь, картины...
И вдруг душа почти замрёт:
Лучистый свет высокого искусства
От каждого холста идёт.
Здесь мастер жил. Спасал иконы,
Писал картины кистью и душой.
Здесь шли часы, года борений трудных
«С самим собой, с самим собой.»
Русь уходящую, великую, святую
Хотел увековечить на холсте.
Писал этюды долго, точно, трудно,
С мукой, как с болезнью, на лице.
Писал забытых,немощных и сирых,
И сильных духом и калек....
Писал «Русь уходящую» как реквием.
Писал тот уходящий век.
Вокруг холсты, нетронутые кистью.
Эскизы - судеб череда -
Останутся эскизами. Картину
Не суждено закончить никогда.

Уходит время, многое стирая.
Уже давно пионы отцвели.
Но навсегда останутся в России
Творенья сына палехской земли.


Рецензии
Браво за ваш прекрасный стих!Сергей.

Сергей Лутков   06.08.2021 22:28     Заявить о нарушении
Здравствуйте,Сергей Петрович!Рада Вам.Самое искреннее спасибо за Ваш добрый,душевный отклик.
Благополучия и вдохновения Вам.

Вера Ширшова   06.08.2021 22:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.