Пророк

I
раскаяние
Я шёл окутанный печалью,
Грехом тяжёлым и враждой.
Моя душа покрылась сталью
И всех губила за собой.
Скитался я, как блудный сын,
Под мнимым символом любви.
Страдал, бежал, истошно выл,
Тушил слезами я огни.
Мне было суетно, как ветру.
Как Фауст, был я соблазнён.
Гремели грозы, ныло сердце, –
И вдруг мне в душу меч вошёл...

II
призвание
«Гори, – твердил мне неизвестный,
Держа во мне горящий меч, –
Ты стался избранным навечно –
Вонзи в других свою ты речь!
Таких пророков было мало,
Но ты им стал – гордись собой!
Прославь в душе скорей ты Бога.
Он свет откроет пред тобой.
Влеки стихами ты к добру,
Свободу духа воспевай.
И воскрешай ты красоту,
Перед народом не хворай.
Храни традицию пророка,
Вонзая словом, как мечом!
И пусть сияет твоё око
Роскошным цветом день за днём...»
_______
1 – автор продолжает Пушкинскую традицию Пророка.


Рецензии