Прощай, туманная столица

***
Прощай, туманная столица…
Бьют в купола твои  – ночные грозы…
Лежат дворцы,
смежив дверей ресницы.
И медь гремит.
И запотел гранит …
Почесываясь,  Летний сад  ложится…
Нева  сопит,
перебирая грёзы…

И в  парапетов упершись гранит,
ворочается Невский в узком ложе...
С улыбкой спят мосты…
«Крестам» свиданье снится…
Дремотно наклонился монолит…
И стоя, ангелы уснули тоже.
Весь город спит… –
Но что-то душу гложет…

…Вот «Линкольн»
вход «Паласса» сторожит.
Мальчонка спит,
зажав  пакетик крошек.
… Блокадник в коммуналке – полусыт.
А за стеной – приют собак и кошек…
И притулился в сквере инвалид…
И тот огонь, что Вечный – не горит…
И жмутся беженцы
теснее…
День твой прожит…

…Увенчан вид…
И дух воспет – сторицей!…
И с неба дождь, конечно, а не слезы…
Весь город спит…
И только мне не спится.
Не от стихов – от петербургской прозы…
                (1998 г)
***


Рецензии