ВОВ, В ТЫЛУ

Война. Кругом сплошное горе.
Люди уходят на восток.
На всех дорогах живых - море,
Так двигался людской поток.
    Большевики быт облегчали
    Всем, кто был вынужден уйти,
    Кто бросил всё. И уезжали
    Все, кто не мог уже идти.
Тыщ триста деток с Ленинграда,
Полмиллиона - из Москвы...
И миллион взрослых, их надо
В Сибирь иль за Урал везти.
    Бесплатно всех в пути кормили.
    В молочных кухнях грудничкам
    Манную кашку подвозили
    Заботливо, всем, к поездам.
Жилищный фонд рос очень быстро
Бесплатный, в сёлах, городах.
Забот по горло коммунистам.
Детей растили в детсадах...
    Вузы, больницы, школы, базы -
    Всё для бездомных и сирот!
    Строилось всё, хоть и не сразу.
    Уже второй войне шёл год.
Правительство тогда снабжало
По карточкам весь свой народ,
Детишек в школах обучало.
В стране был каждый патриот!
    И "Всё для фронта, для победы!"
    Тогда было подчинено,
    Всем вместе не страшны так беды,
    Все жили дружно, заодно!

 (Послесловие. В ноябре 1942 года погиб наш отец в Ленинградской области, а
весной 1943 года - как рассказывала мать - приехали на машине к дому районный народный комиссар и председатель сельского совета, чтобы старшего моего десятилетнего брата Валентина взять в суворовскую школу. КОМИССАРЫ были все коммунистами.)

   


Рецензии
ДОСТОЙНОЕ И ПРАВДИВОЕ ПОСВЯЩЕНИЕ, ЛИДИЯ!

МОЙ ВАМ РЕСПЕКТ!

Владимир Грачев 3   12.03.2021 21:29     Заявить о нарушении
спасибо за прочтение. БОИ ПОД КУРСКОМ - это я четыре дня составляла: то уточняла события и факты, то подыскивала нужные слова.

Лидия Логинова   15.03.2021 23:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.