Птички-синички

Осень землю незаметно накрыла,
Посветлело небо, выцвела его синева,
Ветер в воздухе носит дымок из печи
И не хочет оставить ставни в покое,
А в лесу словно вьюжил снег золотой,
Сбросил ветер с березок листву.
Слышится шорох в ветках сосны,
Огонек промелькнул и на месте застыл,
Села синичка и заплясала средь игл.
Грудка лимонно-желтая, галстук на ней,
Шапка из бархата, щеки, как снег,
Радостно песня синичья звучит,
Словно не осень вовсе вокруг царит.
Отвечают другие ей звонкими голосами,
Слышится в их перекличке звон серебра,
Не пугает синичек, что скоро зима.
Не бывает синичка вялой и сонной,
Вечно в движении, вечно в работе она.
Каждую ветку осмотрит в саду,
Не пропустит ни кустика, ни сучка,
Найдет уснувшего под корой жучка,
Станет клювом, как молоточком стучать,
Называют в народе ее «зимним кузнечиком».
Никогда не посмотрит синичка искоса,
Взгляд ее прям и дерзок всегда,
Много в жизни ее и риска и разных хлопот.
Зима промелькнет, апрельские ветры задуют
И разбудят синички своей песней листву.
Будут трудиться они с рассвета до сумерек,
Нужно в порядок им свой дом привести,
Время пришло, не должен прерваться их род.


Рецензии