Метель

День весь не предвещал метель…
Она встряхнула тихий вечер,
взбивала снежную постель,
в помощники взяв колкий ветер.
И вместе с ним затеяв пляску
с разбойным свистом озорным,
дала полям заснувшим встряску
своим дыханьем круговым.
И в пелене кружащей снега
от взглядов скрыла горизонт,
с талантом зимнего стратега
открыла белоснежный фронт.
Бой, где один лишь победитель,
который бьётся сам с собой -
он в ней природный повелитель, 
ему не свойственен покой!

Метель сама с собой играла,
водя пушистый хоровод,
округу щедро заметала,
закрыв от взглядов небосвод.
Характер вьюжный раскрывая,
сама собою восхищалась,
пыль колкую столбом вздымая,
цель той игре найти старалась…
И, если путник запоздалый,
вдруг встретится ей на пути,
то он замёрзший и усталый,
не сможет от неё уйти.
Она любя его укроет,
своим пушистым покрывалом,
следы его бесследно скроет,
как будто встречи не бывало…

С утра Метель, устав от бега,
раскрыла чудную картину -
в лучах сверкающего снега
искрящуюся пелерину.
Всех поразила красотою
полей, прошедших снежный квест,
и девственною чистотою
нарядных елей, как невест.
Стоят, как в платье подвенечном,
скрыв снежною фатой макушки,
Весна пришла с победой вечной -
снежинки превратив в веснушки.
Сверкает наст в полях хрустальный -
метель почти уже сдалась… 
Март шлёт ей свой привет прощальный:
- Да, её шалость удалась…!

9 марта 2021

Фото: мартовская метель...


Рецензии