планка

...качу, качу, - я тот, кто вечно жив, -
над миром краски утреннего солнца,
уже весь занял горизонт залив,
из каждого заметна ширь оконца.
И отступает подземелий мрак,-
мозоли вижу, чёрные как ноги,-
мои, мои, - я может и дурак, -
камений столько посреди дороги,-
качу я свой... - зачем он сдался  мне?,-
круглей других я думаю не больше,-
кто отобрал,- от прочих в стороне?!
Другие есть - и многие, кто дольше
тянули ношу, видели и дно, -
на тверди споро всех живущих спуском
вершины награждают, - им дано,-
шумером был ли, греком ли, этруском.
Во мне огонь, мне, право, мудрено
во след другим, - я поступал иначе, -
закручивал я дней  веретено -
и нить прочна, - она мой вид удачи.
Напор ослабишь,- снова путь открыт
к подножию... - вечор две горожанки
глядели ласково, в румянец пряча стыд,-
наг?, чёрен?, - да,- но нет здесь выше планки!..
Почти пейзаж я,- я в утёсы влит,
как статика, как небеса с изнанки...
"А что Сизиф?,- он на горе?, - летит?!-
(и камень вслед?!, - что от такой болтанки,
коль каждый день на прежней высоте!),-
себя он сам и рушит, как преграда,-
...чем  кончит, думаешь?, - ...а тем, что камни те
вдруг станут пыль,-  ...её катить не надо..."


Рецензии