Маглор

Ему не видать покоя среди стольких тысяч смертей.
Он забывает лица бесчисленных королей,
У моря играет на арфе... Плачет и стонет душа.
Он вечно помнит, как Нельо сделал последний свой шаг.

Чайки летят с громким криком, бьётся о камни прибой,
Маглору видятся лица всех тех, кто повёл за собой
Тысячи обречённых, ищущих славу и месть.
И лучше, и лучше намного об этом молчать, не петь,

Души других не тревожить. Клятва горит клеймом.
Нет, не купить Сильмариллы золотом ли, серебром.
Маглор по берегу бродит тысячелетья подряд.
Образы душу тревожат, старые раны болят,

Бьется под рёбрами сердце, и сознавая вину
Нолдо на море смотрит, камни бросает в волну,
Так, как он бросил когда-то светоч, горящий во тьме.
Маглор страдает неслышно, горе не топит в вине,

Не изгоняет из мыслей память о том, что свершил,
Не отпускает те лица, которые раньше любил,
Да и сейчас любит тоже. Маглор, порой, корабли
Видит. Они отплывают на Запад, к брегам той земли,

Скрыта теперь что навечно, куда ему нет пути.
Маглор играет и плачет. Глупая чайка, лети!
Что ты кричишь так надрывно, что тебя мучит? Тебя!..
Маглор её понимает. Много ль осталось огня

В гордом потомке Финвэ? Возможно, совсем чуть-чуть.
Маглор остался последним. Ему не закончить путь
До окончания мира. Клятва сроднилась уж с ним.
Над беззаконьями плачет Маглор. Последний. Один.


Рецензии
Мне как-то попалась формулировка: "Читаешь, и будто сердце идёт босиком по стёклам". Вот это оно.

Лев Ольга   29.10.2021 13:20     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отзыв, очень рада, что смогла передать чувства!

Виктория Муза Зайкаускайте   29.10.2021 14:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.