Свеча мерцает на столе,

Сергей Копьев…
********************
Свеча мерцает на столе,
Камин разбрасывает тени,
И в вазе старой, в хрустале,
Три ветви розовой сирени.

Мир в отголосках пустоты;
Тебе о нём пишу,— Поэму.
Уйдя из мира суеты,
Решил отбросить с ним дилемму:

Решил судьбу я подразнить,
В стихах своих или в романах:
Мне захотелось пошутить,
И Богу рассказать о планах;

Чтоб посмеялись мы вдвоём.
Каким желаниям не сбыться:
Быть мне шутом иль королём,
Мне плакать в ночь, иль веселиться?

Пока ещё, сам не решил…
Спешить, я точно не намерен,
Вино в бокале, недопил —
Был Богом взвешен и измерен;

Он в узелок собрал грехи,
И положил, смеясь, на полку
(Очистил мозг от чепухи)
Сказал: «…не вижу в тебе толку…»

«…На том, спасибо — добрый Бог,
Считай: уже повеселились!..»
И в ночь я вышел за порог,
Мне двери в прошлое открылись:

Там, по белёсым облакам,
Ночные эльфы пробегают;
Мысль пробегает по мечтам,
Их память детства пробуждает;

Тут, память лет и тишина
(В ней я хотел уединиться)
В той тишине плывёт луна…
В той тишине легко влюбиться;

Легко в тиши. Вхожу в рассвет,
В туманной дымке Солнце светит,
(Одной из нескольких планет)
Меня вот только, не заметит;

Лучи согреют не меня,
Не для меня, сверчок на скрипке,
Пилит сольфеджио полдня,
Наверно — для Альфреда Шнитке:

Был он в плену небесных сфер,
Он Бога точно в них увидел,
А я как вечный Агасфер,
Успел весь мир возненавидеть

И тут же мир свой полюбить,
Как тьму и свет — неразделимы!
Во Тьме и в Свете надо жить:
Ведь Тьма и Свет они едины!

По ним иду я босиком,
За далью даль, как быстро время
С Души моей сняло печаль,
С Души моей упало бремя

И больше нечего желать:
Я растворяюсь в мироздании,
Успев себя нарисовать,
Себя — застывшего в молчании.

«…Свеча мерцает на столе,
Камин разбрасывает тени,
И вазе старой, в хрустале,
Три ветви розовой сирени,

Мир в отголосках пустоты…»
Я не успел создать Поэму:
Ушёл из мира суеты;
Но, не решил свою дилемму.
***************************
понедельник, 8 марта 2021 г.
19:49:48


Рецензии