Станционный смотритель

Жизнь станционного смотрителя полна забот, хлопот, тревог-
Он благодарности ни от кого не слышит: угрозы лишь и брань,
И остается виноват во всем, хоть многим путникам помог.
Однажды  некий странник заехал по дороге  в эту глухомань

Шел сильный дождь ,на станции переоделся он, и сел пить чай
Накрыла стол смотрителева дочка четырнадцати где-то лет-
Их звали Дуня и Самсон. В обед разговорились невзначай.
Уехал, прикипев к ним, поскольку добрыми людьми был обогрет

...Прошло с тех пор четыре года-вновь ехал этим трактом странник,
С огромным нетерпением с  Самсоном, Дуней встречи ожидая
Состарился смотритель,был один, угрюм без Дуни,  страннен,
И только со стаканом пунша начал свой рассказ, переживая,
 
Поведав грустную историю о том, куда исчезла дочь.
 Примерно где-то года три назад к ним прИбыл на постой военный
Горяч и молод был. Спешил, желая побыстрей убраться прочь,
"Где лошади?"-орал.Красавицу увидев Дуню, он,  надменный,

Остался ужинать у них, а после в лихорадке вовсе слег.
На третий день уж исцелившись , позавтракав, собрался уезжать-
Воскресный день был, Дуню предложил до церкви довезти. Итог
Уныл: дочь не вернулась.Решил о ней смотритель в церкви разузнать

Обедня кончилась, молящиеся расходились, дьяк сказал,
Что Дуня в церковь не явилась. А вечером вернувшийся ямщик
Поведал : с офицером  дочь уехала. Смотритель зарыдал...
В столицу, выяснив маршрут из подорожной,пешком пошел старик,

Где -таки эгоиста  Минского (так звали ротмистра) нашел-
Тот Вырина узнал с большим трудом , при этом вовсе не  смутился!
Заверив в том, что любит дочь, ему дал денег, выгнав. "Зря пришел" ,-
Самсон подумал, но затем, случайно встретив дрожки, притаился

Они стояли у особняка. У кучера отец узнал,
Что Дуня там живет.Войдя в подъезд,  попал в открытую квартиру
Отца она заметила, лишившись чувств, а Минский в ярость впал-
Того из дома вытолкав,  вслед прокричал: " Иди отсюда с миром!"

Старик пошел домой  и вот уж третий год не знает, как там дочь,
Волнуясь, что  судьба ее похожа на сУдьбы молодых дурех.
Посетовав на занятость,тот путешественник уехал в ночь...
Спустя три года  снова в те места заехал,предчувствуя  подвох

В избе Самсона-пивовара сын жил- станцию уже снесли
Он путника отвел к могиле Вырина, который "год, как помер"
Сказал, что летом барыня  с барчатами рыдала там в пыли,
Затем, ему пятак дав серебром,  в гостиничный вернулись номер...



Аудиозапись https://poembook.ru/poem/2591419


Рецензии