Всё сегодня здесь не по нутру

Очень тихо. Сосны - чёрные солдаты.
Скрипнул ствол, по нервам мелкой дрожью.
Затаилась новь, разрытая когда-то
Вслух мечтая, быть засеянною рожью.

Медленно раскачивались девы
На ветру — плакучие берёзы.
Всё сегодня здесь не по нутру
Тело чувствует былое горе, грозы.

Красным маревом раскаты канонад,
Крики, стоны, месиво из крови,
Порванных снарядами ребят,
Плачь земли, борьбу и муки боли.

Кровь по лёгким, перепонок стон,
Мелкие осколки белым — кости.
Травмы, амнезию — память вон,
Как во сне, нет зависти и злости.

Заревом малиновым рассвет,
Вытекает из-за горизонта.
Тихо. Ничего сейчас здесь нет
Только раны — отголоски фронта.

Дзоты, скрытые от посторонних глаз,
В глубине патроны пулемёта.
Пули, вросшие в кору берёз сейчас,
Схрон нетронутый, последствие исхода.

Затянуло время раны прошлых лет
Лес накрыл собой большую территорию
В памяти не все, кого уж нет,
Остальное, всё ушло в историю.


Рецензии