Посещение царевной женского монастыря

Монастырь, довольно древний,
Небогатый, небольшой,
Посещён младой царевной
С чистой девичьей душой.

Вера в Бога, без сомнений,
Так и светится в глазах.
Рядом с нею – стариц тени,
Что внушают людям страх.

Старицам, конечно, надо
В ней дарителя открыть.
И была царевна рада
Взносом храм их одарить.

Взнос тот – серебро и злато,
И товар большой цены.
И царевниной оплатой
Все удовлетворены,

Окружили чёрной стаей,
Смотрят в девичьи глаза,
Где в лампадном свете тает
И мерцает бирюза.

Жемчуга и самоцветы
Платья, золото икон.
Трепетным горячим светом
Ряд послушниц освещён.

Знают все они: царевна
Вновь из терема придёт –
Монастырь их, тесный, древний,
К службе Богу призовёт.

А пока что без опаски
Виденным восхищена,
Как на мир волшебной сказки
Смотрит трепетно она.

Восхищенье и поклоны
Молодых и пожилых.
И лампады и  иконы –
Лики строгие святых...

-----
В. И. Суриков. Посещение царевной женского монастыря. 1912


Рецензии
Как же все переплетено в нашем мире: добрые помыслы и корысть,прошлое и будущее,...Хорошо тебе удалось передать в своих строках мысли,заложенные великим художником ,адресованные нам,будущим зрителям,Ваня!
С добрыми пожеланиями ,жму руку крепко,

Владимир Нехаев   09.03.2021 21:43     Заявить о нарушении
Доброе утро, Володя! Спасибо большое за мудрые размышления над картиной и экфрасисом! Хорошей и весёлой Масленицы!
С душевным теплом, дружеским рукопожатием и улыбкой,

Иван Есаулков   10.03.2021 07:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.