Вырковские игрушки

Во дворе, как с газетной обложки,
Где глухой крапиве раздолье,
Где сушились цветные дорожки,
Там по праздникам было застолье...

Под цветущим кустом калины,
В тихой, русской, рязанской глуши,
Дед Иван мастерил из глины,
То, что любят все малыши.

Поправлял он изредка шляпу,
Что сползала ему на глаза,
Протирал руки вафельной тряпкой,
Чтоб своё ремесло показать.

Пока деток качали в люльке,
Продолжая работу отцов,
Мастерил он из глины свистульки,
И менял на одно яйцо.

В каждом доме, у каждой старушки,
На скамейке стояли горшки,
Чашки, вырковские игрушки
И в печи, с бузиной пирожки...

В Туме, в Клепиках и в Касимове
Торговали на барахолках,
Все игрушки стояли по линии,
А теперь лишь в музее на полках...


Рецензии