***

*   *   *   *   *


…а дьявол любил дьяволицу, –
И кровь обжигала судьбу,
Терзая ночную столицу.
И мыслей шальную гурьбу,
Похожих на сны вурдалака,
Рождала истошная грусть;
И, песни колючего мрака,
Под аркой твердя наизусть,
Я вышел навстречу сиянью,
Всё той же влекомый мечтой,
Вверяя немому страданью
Свой солнечный диск золотой.

Не верила снам дьяволица,
Улыбкой скрывала оскал,
Меняя во мгле свои лица,
Танцуя в глубинах зеркал.
И правды святые заветы
Отвергла палящая страсть.
Во прахе пустые советы,
В зените исконная власть,
А в светлых садах умилений –
Под аркой нездешней мечты –
Мерцают гирлянды томлений
И зреют лесные цветы.


 *   *   *   *   *


Рецензии