Догорает солнечный осколок...

Догорает солнечный осколок,
За рекою, рощей и мостом.
Луч коснулся старых книжных полок,
Лёг на них горячим животом.
Вспыхнула картинка на мгновенье
На обложке книжицы одной:
Остров Яблок, лес, холмы, забвенье,
И под древом - воин молодой.

А над ним легко склонились девы-
Королевы Северных земель.
Мне слышны унылые напевы,
Вторят им и арфа, и свирель,
Все горюют о нещадной доле,
Воина, что пал в ночном бою,
На Каммланском одичалом поле,
Предпочтя победу забытью.

Он уснул, но он ещё проснётся,
Если вдруг наступит грозный час,
И беда в Британию вернётся,
И опять он будет среди нас.
А пока в зелёной колыбели
Дремлет, забывая боль от ран,-
Ничего, что ныне менестрели
Подзабыли солнечный роман.


Рецензии